Причины лимфаденита у детей и методы лечения
0.0Оценка
Оценка посетителей: (0 Голосов)



Лимфаденитом называют воспаление лимфатических узлов. Это заболевание вторичное, и возникает, если в организме развивается еще одно заболевание. Диагностика и лечение лимфаденита у детей необходимо проводить как можно быстрее после выявления первых признаков, иначе возможны серьезные осложнения.

Почему воспаляются лимфоузлы?

Лимфатические узлы — это своеобразный фильтр, который задерживает болезнетворные организмы. В детском возрасте провоцирует воспаление лимфатических узлов простуда и респираторная инфекция — на них приходится 70% случаев заболеваемости.

Причины лимфаденита у малышаЧаще всего воспаление лимфатических железок наблюдается до десятилетнего возраста, потом показатель идет на спад. Это связано с высокой восприимчивостью юного организма к инфекциям и недостаточной развитостью иммунного аппарата. Пик заболеваемости в пределах года приходится на межсезонье, когда ухудшается эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу.

Однако лимфаденит у детей развивается и по другим причинам. К ним относят:

  • инфекции: краснуха, корь, стрептококки или стафилококки, токсоплазмоз, тонзиллит, сифилис; туберкулез, мононуклеоз, болезнь кошачьих царапин, СПИД, ВИЧ;
  • онкологические недуги: лейкозы, нейробластома, лимфома Ходжкина и неходжкинская, другие;
  • аутоиммунные состояния: ревматоидный артрит, болезнь Кавасаки, системная красная волчанка, дерматомиозит.

Виды недуга

В зависимости от разных факторов, различают такие формы недуга:

  • по типу возбудителя — специфический и неспецифический;
  • по характеру воспалений желез — серозный, гнойный, некротический;
  • по очагу поражения — регионарный (подчелюстной, подмышечный, паховый, шейный) и генерализированный;
  • по этиологии — одонтогенный (связанный с заболеваниями зубов и челюсти) и неодонтогенный.

Чаще всего в детстве воспаляются узлы на шее и под нижней челюстью.

Подчелюстной лимфаденит обычно возникает из-за инфекций ротовой полости и верхнего отдела дыхательного тракта — бронхита, тонзиллита. Одновременно с воспалением лимфатических узлов возникает боль в горле, ушах.

Шейный лимфаденит у детей граничит с ангиной. Тогда узлы легко прощупываются, быстро проявляются крупной припухлостью. При нажатии на такие образования малыш ощущает резкую боль. Шейная локализация особенно опасна. Если вовремя не начать терапию, то возможно осложнение в виде менингита.

Различают острую и хроническую форму недуга. Первая развивается вследствие воспалений или травм кожи, слизистых зева, ротовой полости, носа. Вторая — результат длительного воздействия инфекции, аутоиммунной патологии или злокачественного процесса.

Хронический лимфаденит бывает:

  • гиперпластическим, при котором железа увеличивается, на ощупь она подвижная и плотная, при ощупывании нет боли, не наблюдается спаек с прилегающими тканями;
  • абсцедирующим, когда возникают отдельные очаги с покраснением и тонкой кожей над ними, которые потом вскрываются, оставляя свищи.

Симптомы и стадии

Недуг имеет довольно яркие проявления, которые родители распознают без труда. Симптомы лимфаденита у детей зависят от стадии болезни.

  • Серозная острая неспецифическая (от 1 до 3 суток) — железы увеличиваются в размерах, появляется болезненность при пальпации, наблюдается кожная реакция. На ощупь образования плотно-эластичные, подвижные. Температура находится в пределах нормы или слегка повышена.
  • Переход в гнойную стадию (от 3 до 6 суток) — состояние резко ухудшается, сопровождается признаками интоксикации — ознобом, температурой до 40 °C, головной болью, слабостью, отказом от пищи. Возникают жалобы на боль, наблюдается гиперемия и отек кожи. Возможно нагноение в подкожно-жировой клетчатке, распространение воспаления за границы лимфатического узла. Такие явления в челюстно-лицевой области нередко осложняются тромбозом кавернозного синуса, сепсисом.
  • Бывают случаи, когда первично развивается хронический лимфаденит. Это происходит при поражении организма слабовирулентными микроорганизмами, а также в результате острой формы недуга. Тогда размеры лимфоузлов больше нормы, частично теряют подвижность, шишки плотные, но не болезненные. Самочувствие — в пределах нормы.

Если хронический лимфаденит поддерживается очагом инфекции, то со временем лимфоузлы разрушаются, их замещает грануляционная ткань, возникает нарушение оттока лимфы.



Причины лимфаденита у ребёнкаВышеописанные проявления сопровождаются характерными симптомами основной болезни: при кори — это кожная сыпь, при фарингите — боль в горле и т. д.

Диагностика

Если у ребенка один или несколько из вышеописанных симптомов, необходимо сразу обратиться к врачу. Он проведет диагностику и подберет правильное лечение. Попытки самолечения нередко заканчиваются серьезными осложнениями, поэтому крайне не рекомендуется выбирать лекарства и средства без специальных знаний и проведения анализов.

Диагностика лимфаденита начинается с физикального осмотра, оценки состояния, выяснения деталей развития заболевания. Назначается ряд исследований:

  • УЗИ лимфоузлов;
  • анализ крови;
  • дополнительно — туберкулиновые пробы, флюорография грудной клетки, пункция, бактериологический посев.

Если у врача возникли подозрения на развитие злокачественных процессов, то выполняют биопсию тканей.

Лимфадениты у детей дифференцируют с такими болезнями:

  • опухоли слюнных желез;
  • метастазы злокачественных образований;
  • ущемление паховой грыжи;
  • флегмона;
  • сифилис;
  • микобактериоз;
  • саркоидоз, лейкоз и другие.

Если врач не уверен в определении заболевания, он может направить больного на осмотр к другим специалистам — фтизиатру, инфекционисту, онкологу.

Методы терапии

Лечение зависит от стадии и разновидности недуга, степени интоксикации.

При острой серозной форме прибегают к средствам консервативной терапии. Она предполагает такие мероприятия:

  • прием антибактериальных препаратов — цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов;
  • наложение компрессов с линиментом бальзамическим (по Вишневскому), прикладывание сухого тепла, УВЧ;
  • прием общеукрепляющих лекарственных средств — витаминов, минералов, иммуностимулирующих препаратов.

Если принятые меры не дали результатов, и болезнь перешла в гнойную стадию, показана госпитализация. В условиях клиники проводят неотложное вскрытие, санацию — очистку раны. При некротическом лимфадените выполняют тщательное выскабливание пораженной полости. В запущенных случаях возникает необходимость в удалении воспаленной части лимфатической системы. Лимфаденит на фоне туберкулезанадлежит лечить в специализированном учреждении.

Причины лимфаденита у младенцаДо тог как установлен диагноз, прикладывать тепло или какие-либо другие согревающие компрессы к шишкам запрещено. Для ванны и душа вода должна быть умеренно теплой, не горячей.

Профилактика и прогноз

При правильной тактике лечения прогноз благоприятный.

Профилактика лимфаденита у детей предполагает устранение источника хронической инфекции. Поэтому необходим должный уход за зубами и деснами, своевременное лечение болезней ротовой полости и слизистых оболочек, кожных недугов. Также следует повышать общий и местный иммунитет.