Рецепты супов для детей - как готовить вкусно
0.0Оценка
Оценка посетителей: (0 Голосов)



Суп для ребенка

Каждая хорошая мама должна знать рецепты супов для детей, которые не только дадут насытиться, но и улучшат функционирование кишечной флоры и укрепят подрастающий организм. Супы варятся по разным методикам, блюда основываются на мясе курицы, рыбе, овощах, отваре. Иногда используется нежирная телятина. Детские супы отличаются от других тем, что они менее жирные, приправ тоже по минимуму.

Основные принципы приготовления

Свиные или жирные говяжьи бульоны детям противопоказаны. Детвора очень любит полупрозрачные бульоны с фрикадельками, яркими кусочками овощей. Очень популярны в детской среде супы-пюре, а овощи можно использовать те же, что для всех известных супов, начиная от картошки и заканчивая зеленью.

Рецепты супов для малышейМногие малыши отрицательно относятся к луку в блюде, в этом случае рекомендуется в бульон класть цельную луковку, а в конце варки вынимают. Бульон необходимо процеживать, еще более правильный вариант – слить воду, когда закипит и залить опять. В первом бульоне остаются токсины, которые вредят ребенку. Второй вариант разобраться с луком – пассировать его в малом объеме подсолнечного или оливкового масла и смолоть овощи, добавив чуть-чуть бульона. Таким способом готовится аппетитный суп пюре для детей.

Подготовка продуктов

Процедура приготовления для деток отличается особой тщательностью, особенно это касается подготовки инвентаря для готовки и продуктов.

  • Мясо курицы хорошо моется, с нее снимают шкуру. Наилучший бульон – из куриной грудки.
  • Овощи моют в проточной воде, чистят и нарезают любым способом, лучше всего – на мелкие кусочки, чтобы блюдо усваивалось лучше. Для картофеля лучшая форма – кубики, морковь трут на средней терке, а лук крошат. С томатов необходимо снять кожу. Для этого томаты надрезают, опуская на 30 секунд в кипяток. Соцветия капусты моются по отдельности. Сырая капуста кидается в воду или готовиться на пару, а потом применяется для супа-пюре.
  • Нужно помыть посуду, доску для разделки, ножики и прочий столовый инвентарь, используемый для готовки. Иногда используются ситечко, пароварка. Чтобы процеживать бульон, нужна проглаженная тонкая ткань. Блюдо подается в маленьких мисочках или глубоких тарелках небольшого размера.

Дети обращают большое внимание на изображения на посуде, обычно у каждого малыша есть излюбленная тарелочка. Рассмотрим несколько рецептов питательных и аппетитных супов для деток.

Детский суп

Для питания детей больше приемлема цветная капуста, в которой есть множество минералов и витаминов, нужных растущему организму. Блюдо выходит аппетитным и с густой консистенцией. Понадобится следующий набор продуктов.

  • 120г капусты.
  • 1/2 лука.
  • 30мл сливок.
  • Половинку бульона или воды.
  • Два куска пшеничного хлеба.
  • 30мл постного масла.
  • Щепотка соли.

Капусту разделяют на соцветия, моют, варят или готовят на пару. Мелко нарезанный лук панируется на растительном масле, хлеб режется кубиками. На смазанный противень кладутся сухарики. Противень ставят в духовку с температурой 220°С. Сухари готовятся до золотой корочки и хруста, потом смешиваются. Масса подсаливается, кладутся сливки, ставится на печку, доводится до кипения. Консистенция супа регулируется произвольно добавлением жидкость. Если малыш любит зелень, нужно добавлять в суп укроп, петрушку. Если ребенок учится читать, то из сухариков можно сконструировать фигуру в форме буквы.

Суп из свеклы

Старшим малышам готовится свекольный овощной суп для ребенка. Лучше готовить из собственноручно выращенной на даче или огороде свеклы – она экологически чистая. В крайнем случае, корнеплод покупается на рынке. Для супа необходимы:

  • 4 мелких плода с ботвой;
  • морковь;
  • 2-3 картошки;
  • лук;
  • лавровый листок;
  • зелень, соль.

Морковка моется, натирается на крупной терке. Лук пассируют с морковью на растительном масле. Картофель режется кубиками. Свекла шинкуется, также можно ее натереть на крупной терке. Свекла и картофель кладется в кипящую воду, варится десять минут до полуготового состояния. Ботва промывается и режется.



Рецепты супов для младенцевВ кастрюлю кладутся порезанные листья и пассированные овощи. Варится еще не более десяти минут. В конце доставляется лаврушка и соль, также добавляются специи. После снятия с огня суп нужно настоять, подается он со сметаной и зеленью. Едят при любой температуре, греть не обязательно.

Суп из кабачков

Замечательно усваивается, нормализует выделение желудочного сока и весь процесс пищеварения суп для ребенка из кабачков. Основой супа является куриный и овощной бульон.

Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 150г кабачка;
  • ½ томата;
  • ¼ луковицы;
  • ½ моркови;
  • 600мл жидкости;
  • зелень.

Кабачки и картофель хорошенько промывают, очищают от кожуры, нарезают среднего размера кубиками. Лук режем мелко, морковь натираем не терку. Помидор ошпарить горячей водой и снять кожу. Мякоть режем маленькими кубиками. Все овощи пассируются на подсолнечном или оливковом масле три-пять минут. Морковь, лук, томаты должны стать мягкими, но не пережаренными. Картошка кладется в бульон, через пять минут кладется кабачок. Варить следует шесть-семь минут, потом добавляются пассированные продукты и варятся до мягкости. В конце суп подсаливается, приправляется при подаче зеленью и сметанкой. Подобным способом готовятся супы для детей до года.

Молочный суп

У многих любимым блюдом из детства остается молочный суп, его рецепт чрезвычайно простой. Воды и молока понадобится в пропорции 1:3, макаронные изделия, сахар, сливочное масло и соль. В кипящую воду всыпьте вермишель, сварите, откиньте на дуршлаг. Молоко тоже кипятится, всыпается вермишель, варите три-четыре минуты. Добавьте сахар и все остальное по вкусу.

Суп с фрикадельками

Среди супчиков этот пользуется большим спросом у людей всех возрастов. Фрикадельки делаются из рыбного и мясного фарша. Потребуются ингредиенты.

  • Фарш говяжий – 150-200гр.
  • Кусок пшеничного хлеба.
  • 1-2 картошки.
  • ½ моркови.
  • ½ лука.
  • Немного цветной капусты.
  • Две ложки зеленого горошка.
  • Свежий укроп.
  • Один лавровый листок.
  • Соль.

РЕЦЕПТЫ СУПОВ ДЛЯ ПЕРВЕНЦАКусочек хлеба замачивается в малом объеме воды. Лук чистится и натирается на терке, добавляется с хлебом в отжатый фарш, солится. Фрикадельки лепятся мокрыми пальцами. Чистят картошку и морковку, нарезают кубиками. Капуста разбирается на соцветия. Кипятится 700мл воды, в кипяток кладутся фрикадельки и варятся. Первый бульон сливают, чтобы избавиться от токсинов. Опять наливают воду, доводят до кипения, кладут мороженый горошек. Добавляют листок, немного присаливают. Варят 15минут до размягченных овощей. В конце кладут порезанный укроп. В тарелочку кладется сметана.

Суп с помидорами и рисом

Это блюдо довольно необычное, а готовится легко. Суп дается детям со второго года жизни. Потребуются продукты:

  • ½ лука;
  • ½ томата;
  • 30г риса;
  • половинка морковки;
  • 30г корня сельдерея;
  • маленький зубчик чеснока;
  • соль.

Лук измельчить и пассировать в подсолнечном или другом масле. Томат ошпаривают кипятком и снимают кожу. Мякоть режется и добавляется к луку. Овощи держат на медленном огне и тушат под крышкой несколько минут. Морковь трут на терке, пассируют отдельно. В кастрюлю наливают 1,5 ст. воды и кипятят. Вместо воды можно брать отвар из овощей или бульон. Рис промыть и положить в кипящую жидкость, варить до полного приготовления примерно десять минут. Выложить в кастрюлю лук, томат и морковь. Нарезать корешок сельдерея и выложить в суп. Посолить и варить. Чеснок натереть и положить в суп по окончании варки. Чеснок не кладется, если малыш его не хочет.

Чтобы супы не были пресными, нужно использовать душистые травки, корешки и зелень. Для детских блюд наиболее подходят такие приправы как фенхель, укроп, петрушка.